グラクロ初心者攻略

・まずはリセマラ!

グランドクロスを始めるあなたへ。まずはリセマラしましょう!

リセマラの注意点としては、リセマラはゴールではないというところです。良いキャラを出すのに熱中して、 出たら燃え尽きてしまうのは勿体ないです!ですので、数日かかるくらいならリセマラは妥協してでもゲームを始めましょう。 色々なキャラクターを育てたり、プレイヤーランクを上げて先にプレイヤーとして強くなるほうが個人的には大事です。特に出たてのゲームならスタートダッシュが大切なので、 最初の数時間も惜しいです!あ、無課金ならリセマラはしましょう笑


さあ、それを踏まえてグラクロのリセマラを見てみましょう!

・リセマラ手順

手順は以下の通りです。注意としては、グラクロはアンインストールする必要がないということです。

1. インストール

2. チュートリアル

3. 11連ガチャ

4. クエストクリア

5. もう一度11連ガチャ

6. メニュー→プレイヤー情報→データリセット
を選ぶ

7. 2に戻る


という感じです。グラクロでは、最初に11連ガチャができる上に、そのうちの1枠はSSRが確定しています。基本的にはここで良いキャラを狙いますが、 始めた時に貰える石でも11連ガチャをし、もう1体はSSRを当てておきたいところです。

つまり、SSR合計2体以上で始めましょう!
当てておきたいキャラは、以下のキャラです。



・〈七つの大罪〉団長メリオダス

・「雷帝」守護者ギルサンダー



性能的には、このあたり最低1体は当てておきたいですね。ただ、管理者はキャラ愛を優先するタイプですので、好きなキャラが欲しければ性能よりも優先しましょう。

・クエストを進める

どのゲームもまずは通常ストーリーのクエストを進めるのが早いです。メリットは大きく4つあります。


・石が手に入る

・プレイヤーランクが上がる

・システムの開放

・ゲームシステムに慣れる


簡単に言えば、強くなれます。

まずは勝てなくなるまでストーリーを進めましょう!

・ちまちまキャラ強化

通常クエストを進めたうえで、キャラも強化していきます。後に書いたのは、通常クエストを進めているとキャラ強化にもなるゲームがあるからです。 グラクロもそうで、クエストをクリアするとキャラにも経験値が入ります。

ただ、もちろんそれだけでは限界があるしキャラ強化に効率がいい場所というのがあります。 ただそういう場所は大体曜日限定のイベントクエストなので、始めてすぐの状態では勝てない場合があります。ですから、ある程度通常クエストが進んだらこっちに移行しましょう!

まずは、SSRキャラのレベルMAXを目指しましょう。最初にレア度の高い強化素材がいくつかもらえるので、1体はすぐに強化できると思います。

・闘級60000を目指そう!

最初のゴールとして、闘級60000を目指しましょう!

闘級60000に到達すれば、ある程度のことはできるようになります。闘級60000に到達するには、 基本的に前衛4体をURのレベル60にすればOKです。ストーリーしっかり進めて、ログインボーナスなども利用すれば無課金でも問題ないと思います。

そこまでいったら、次は中級者攻略を見てくださいね!